Использование пищевых отходов

Количество отходов при обработке корнеплодов и овощей зависит от сезона и составляет 15—32% (табл. 2).
Из очистков картофеля получают крахмал. Очистки измельчают на терочных машинах, измельченную массу заливают водой, перемешивают, процеживают и получают крахмальное молочко. Молочко отстаивают в специальных емкостях, затем воду сливают и с осевшего на дне крахмала снимают верхний загрязненный слой. Крахмал снова заливают водой, отстаивают. Эту операцию повторяют 3—4 раза. Очищенный крахмал сушат в деревянных лотках при температуре не выше 50°С.
Очистки свеклы используются для приготовления свекольного настоя. Их моют, измельчают, доводят до кипения в подкисленной воде и настаивают 15—20 мин, потом процеживают. Настой используется для подкрашивания борщей, ботва ранней свеклы — для приготовления свекольников.

Похожие записи

  • Брикет борща измельчают, заливают бульоном или водой, доводят до кипения и варят 7—10 мин. Борщ можно приготовить с копченой грудинкой.

  • Свекла — 77, чернослив — 12, орехи грецкие — 24, майонез — 20, чеснок — 3. Выход — 100.

  • Шиповник (целые плоды) — 100 или кожура плодов шиповника — 50, сахар — 100

  • Головы осетровых пород используют для варки супов, бульонов. Мякоть из головы после варки идет на приготовление фаршей, салатов, супов.

  • Пищевая промышленность производит полуфабрикаты для приготовления супов. Срок хранения полуфабрикатов — 6 сут с момента изготовления при усло-вии хранения в охлаждаемых помещениях.