Рецепт щей

Щи являются русским национальным блюдом и готовились в центральных и северных районах России еще до появления на Руси картофеля. Щи из свежей капусты отпускают со сметаной, а к щам из квашеной капусты подают ватрушки с творогом, крупеник, гречневую кашу. Щи из свежей капусты. Капусту нарезают соломкой, шашками, коренья — соломкой или мелкими брусочками, дольками. В кипящий бульон кладут нарезанную капусту, когда бульон закипает,— пассерованные коренья и лук; варят 20—25 мин, затем кладут специи и пряности. Щи можно заправить белой пассеровкой и варить еще 5—10 мин. Во избежание неприятного вкуса от некоторых сортов капусты рекомендуется погрузить ее в кипящую воду на 2—3 мин. Щи из квашеной капусты. Для щей с шинкованной капустой остальные овощи нарезают соломкой, а с рубленой капустой — кубиками. Капусту тушат с добавлением бульона (10—15% к весу капусты) 2 ч. За 10—15 мин до окончания тушения кладут пассерованные овощи с томатом-пюре. В кипящий бульон помещают тушеную капусту и варят 25—30 мин. За 10— 15 мин до окончания варки заправляют белой пассеровкой, добавляют специи, пряности. Щи можно приготовить на рыбном бульоне с добавлением филе рыбы, головизны. Щи по-уральски готовят с добавлением крупы «геркулес», перловой, овсяной, рисовой. Щи суточные приготавливают на бульоне из свинокопченостей. Зеленые щи из крапивы и щавеля с картофелем. Промытую крапиву варят в большом количестве воды, погружая в бурно кипящую воду. Затем пропускают через мясорубку. В кипящий бульон кладут нарезанный картофель, как закипит — пассерованный лук. Варят 10 минут. После чего протертую крапиву, нарезанный щавель, соль, перец, лавровый лист заправляют белой мучной пассеровкой и варят 10—15 мин. Подают со сметаной, зеленью.

как приготовить щи

Похожие записи

  • В кипящий бульон закладывают свежую капусту, нарезанную соломкой, доводят до кипения, кладут картофель, нарезанный брусочками или дольками, варят 10—15 мин, закладывают пассерованные на сале овощи и

  • Промытую перловую крупу заливают кипятком и отваривают до готовности, отвар сливают. Воды для варки крупы берут в три раза больше или в соотношении 3 : 1.

  • Судак — 120, картофель — 67, лук репчатый — 10, морковь — 10, помидоры — 35, масло сливочное — 70, грибы свежие — 43, бульон рыбный — 230, чеснок — 2,6. Выход — 350.

  • Лук пассеруют на мелко нарезанном шпике и кладут в кипящую воду или бульон. Затем закладывают хорошо промытое пшено, варят 10 мин, затем картофель (кубики) и продолжают варить.

  • Банки с консервами обмывают, вытирают и вскрывают. В кипящую слегка подсоленную воду кладут картофель, нарезанный кубиками, и варят 10—12 мин.