Самодельный шоколадный бальзам для губ

В последнее время все чаще слышу о том, какие вредные вещества добавляются как в декоративную косметику, так и в косметическую продукцию вообще. Вплоть до таких, которые вызывают различные аллергии, астму и даже рак. Не знаю, насколько это правда, но полезного в этой продукции действительно мало. А если еще и учесть финансовый кризис (то есть нехватку денег на покупку дорого и качественного), то можно смело возвращаться к свежим огурцам на лице (летом и желательно с вашего или соседского огорода), самодельным кремам и маскам. Ну а мы, пожалуй, начнем с бальзама для губ. Зима на улице, все-таки.

Итак, вам понадобится: пчелиный воск (1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка), кокосовое масло (1 столовая ложка плюс 2 чайные), 2 чайные ложки миндального масла, 3/4 чайной ложки овощного глицерина или простого глицерина, 3/4 чайной ложки меда, 1 чайная ложка какао, 2 капли витамина Е и тюбики из-под помады.

f11pn3afnza8xsomedium
Берете в небольшую кастрюльку кладете поломанный на кусочки пчелиный воск (или кокосовое масло) и заливаете холодной водой так, чтоб она покрывала его сверху. Затем добавляете туда все остальные ингредиенты. Желательно, чтоб посудина была такой, которую можно поместить на паровую баню в кастрюлю с горячей водой и из которой потом будет легко извлечь содержимое.

fk7rteyfnza8y3amedium

Затем ставите кастрюльку на паровую баню и помешиваете все время вилкой. Держите на плите до тех пор, пока масса не станет однородной.

fqwbzj0fnza8y47medium

Когда воск растворится и масса станет однородной, снимаете с паровой бани, немного охлаждаете и разливаете бальзам по тюбикам. Этот рецепт расчитан примерно на 11 тюбиков из-под губной помады или бальзама. Если же вы пользовались бальзамом, который хранится в коробочках, то вполне можно воспользоваться и такими емкостями.

Если же бальзам начал застывать, а вы все еще не успели разлить его по тюбикам, его можно снова подогреть и завершить работу.

fz66cebfnza8y71medium

fc9qcsifnza8yesmedium

Было подсмотрено на Instructables.