Яблочный штрудель (струдель)

Вчера заходили в КофеХауз погреться и заодно перекусить. Заказала яблочный штрудель и сразу же захотелось попробовать приготовить такую вкуснятину дома. Тем более, что сейчас как раз яблочный сезон и яблоки сочные, сладкие и, что довольно важно, дешевые! Грех не использовать такую возможность для кулинарных экспериментов с этим полезным и вкусным фруктом.

Рецепт я позаимствовала на одном из кулинарных порталов и внесла немного изменений в состав начинки. Этого теста хватит на два полноценных штруделя длинной в стандартный противень.

тесто: 2 ст. муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки сахара, 1/4 стакана воды, 50 г масла.

начинка: 0,5 кг яблок, горсть изюма, горсть грецких орехов (или любых других), пару столовых ложек сахара, 1/2 ч. ложки корицы, 30 г масла сливочного и 30 мл кальвадоса (можно добавить ром).

1. Растираете с помощью венчика яйца с сахаром и солью и добавляете туда воду. Продолжаете растирать, пока сахар и соль не растворятся.

2. Размягчаете сливочное масло и добавляете в просеянную муку. Затем вливаете смесь яиц и воды и замешиваете тесто. Оно должно получиться мягким и не тугим! Оставляете тесто на 30-40 минут в теплом месте.

3. Готовим начинку: режете яблоки на мелкие кубики, разогреваете сковороду, добавляете туда масло и, когда оно растопится, кладете яблоки, орехи и изюм. Затем добавляете сахар и, когда он растворится, вливаете кальвадос или ром. Все это продолжает тушиться минут 5. Долго оставлять яблоки на огне не стоит, потому что они еще будут печься в духовке. И напоследок, добавляете в начинку корицу и немного ванилина или ванильного сахара.

4. Раскатываете тесто в очень тонкий (как пергаментная бумага) прямоугольник, осторожно перекладываете на полотенце. Смазываете поверхность маслом, на глаз делите поверхность на 3 части и кладете начинку посередине. Затем аккуратно складываете тесто так взахлест и защипываете концы. Готовка штруделя по осторожности напоминает приготовление суши - нежно и аккуратно, чтоб тесто не порвалось.

5. Кладете готовый рулет на бумагу для выпечки швом вниз и смазываете сверху либо просто яйцом, либо яйцо + молоко. И отправляете в духовку на 25-30 минут с температурой выпекания 200-220 градусов.

Когда штрудель будет готов, можно посыпать его сахарной пудрой! Подавать этот шедевр можно со взбитыми сливками или мороженным плюс тот же кальвадос или ром для взрослых;)

Вот, что получилось у меня! Ммм, вкуснятина и пахнет корицей! Теперь бы еще снега и горячего глинтвейна.

Источник - kuking.net

Рекомендуем вам такие записи по теме:

  1. Карамельный яблочки в орешках Наступил сезон яблок и я просто не смогла проигнорировать такой простой и вкусный рецепт! Тем более, что яблоки сейчас продаются...
  2. Рецепт помадки для раскатывания Итак, нашла первый рецепт помадки для пробы. Ингредиенты: 1 яичный белок, 2 столовые ложки жидкой глюкозы, 500 гр сахарной пудры....
  3. Как мы готовили клубничный киш Посоветовала мне тут подруга упрощенный рецепт пирога, который можно приготовить при минимальном количестве использованной посуды и с минимальным уровнем...
  4. Вопрос: рецепты за 30 минут Есть у меня замечательная привычка — готовить на обед самому себе обед. Каждый обеденный перерыв у меня есть 60...
  5. Ризотто с креветками Вчера у нас была годовщина свадьбы и по этому поводу мне очень хотелось приготовить что-нибудь вкусное новое. Пицца и спагетти...