Ризотто с креветками

Вчера у нас была годовщина свадьбы и по этому поводу мне очень хотелось приготовить что-нибудь вкусное новое. Пицца и спагетти уже приелись, поэтому я решилась приготовить ризотто. Оно получилось очень вкусное и готовить его оказалось гораздо проще, чем я думала. Так что всем, кто не равнодушен к различным вкусностям, рекомендую! Следующее на очереди какое-нибудь мясное ризотто :)!

Расчитано на 4 порции.

Ингредиенты: 450 гр креветок в панцирях, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, 3 ст л оливкового масла, 50 г сливочного масла 2 луковицы-шалот или маленькая репчатая луковица, 350 гр риса, 125 гр сухого белого вина, 1 ст л томатной пасты, 1 ст л порезанной петрушки.

Для начала вы отвариваете минут 5 в 1 литре подсоленой воды креветки с лаврушкой и чесноком. Затем вынимаете креветки и очищаете от панцирей и голов. Очищенные креветки откладываете, а панцири и головы возвращаете обратно в бульон и варите его еще минут 15-20.

В глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном выливаете оливковое масло и добавляете 25 г сливочного. Высыпаете туда мелко нашинкованный лук и доводите его до прозрачности, после чего добавляете 1 ст л бульона. Затем высыпаете туда рис и хорошо все перемешиваете. Ждете, когда рис впитает в себя масло и станет прозрачным, после этого добавляете туда вино. Вино не должно испариться, поэтому готовить все это лучше на очень маленьком огне.

Пока рис впитывает в себя вино, вы процеживаете бульон и разбавляете его немного водой. Затем продолжаете понемногу добавлять его в рис. Новая порция бульона добавляется после того, как рис впитал в себя предидущую. Так вы продолжаете готовить блюдо еще 10 минут. Огонь на этом этапе можно сделать сильнее.

По прошествии 10 минут добавляете в рис очищенные креветки и томатную пасту. Все хорошо перемешиваете и продолжаете добавлять бульон, но уже меньшими порциями. Вы должны довести рис до такого состояния, чтоб он был уже почти готов, но серединка оставалась немного хрустящей. Когда он станет таким, снимаете его с огня, добавляете туда еще немного сливочного масла, свежей петрушки, и молотого белого перца. Заливаете оставшимся бульоном так, чтоб рис был покрыт сверху где-то на сантиметр и оставляете блюдо еще минут на 10 настаиваться.

Несмотря на довольно длинное описание, готовить ризотто совсем не сложно. Главное, не забыть добавлять понемногу бульон и не довести рис до состояния каши (мы использовали длинный рис). Белый перец я так и не добавила - не очень люблю его вкус и запах. А так все получилось очень вкусно! Так как все это было расчитано на 4 порции, а нас всего двое, то сегодня мы обедали этим самым ризотто - получилось еще вкусней. Видимо, хорошо настоялось!

Приятного вам аппетита!

Рецепт был взят с кулинарного портала, а фото - у Koshkalei. Свой кулинарный шедевр не фотографировали, потому как было уже темно.

Рекомендуем вам такие записи по теме:

  1. Яблочный штрудель (струдель) Вчера заходили в КофеХауз погреться и заодно перекусить. Заказала яблочный штрудель и сразу же захотелось попробовать приготовить такую вкуснятину...
  2. Вопрос: рецепты за 30 минут Есть у меня замечательная привычка — готовить на обед самому себе обед. Каждый обеденный перерыв у меня есть 60...
  3. Карамельный яблочки в орешках Наступил сезон яблок и я просто не смогла проигнорировать такой простой и вкусный рецепт! Тем более, что яблоки сейчас продаются...